En distintos puntos del noroeste del país la Madre Tierra
es homenajeada con rituales ancestrales, ceremonias, danza, música y
comidas especiales.
Una oportunidad única para asistir a una de las fiestas nacionales más tradicionales.
La Pachamama, o Madre Tierra, es la diosa femenina de la tierra y la fertilidad, una divinidad agrícola benigna concebida como la madre que nutre, protege y sustenta a los seres humanos.
En la tradición incaica, es la deidad de la agricultura comunal, fundamento de toda civilización y el Estado Andino.
Es la más popular de las creencias mitológicas del ámbito incaico que aún sobrevive con fuerza en las provincias del noroeste argentino.
Una oportunidad única para asistir a una de las fiestas nacionales más tradicionales.
La Pachamama, o Madre Tierra, es la diosa femenina de la tierra y la fertilidad, una divinidad agrícola benigna concebida como la madre que nutre, protege y sustenta a los seres humanos.
En la tradición incaica, es la deidad de la agricultura comunal, fundamento de toda civilización y el Estado Andino.
Es la más popular de las creencias mitológicas del ámbito incaico que aún sobrevive con fuerza en las provincias del noroeste argentino.
El 1° de agosto es cuando se alimenta a la Pachamama, para lo cual se entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca, alcohol, vino, cigarros y chicha, entre otras cosas.
También es costumbre que los festejantes usen cordones blancos y negros –atados en los tobillos, muñecas y cuello- confeccionados con lana de llama hilada hacia la izquierda.
de la Pachamama.
El rito supone que ese día debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado.
Familias y vecinos se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado con serpentina y papel picado.
A continuación, se alimenta a la Tierra con maíz, quinoa, chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas, mazorcas, vino, cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas.
Luego se cierra el pozo con las manos y se le da de fumar.
http://www.argentina.ar/_es/turismo/C2164-1-de-agosto-dia-de-la-pachamama.php
Hoy en dia, y doy fe de ellos, cada vez somos mas los que creemos que una vuelta a nuestras raices es posible.
Volver a las fuentes, a lo natural, a rscatar valores perdidos, al respeto por los mayores, a la escucha, a conversar en el almuerzo y la cena rodeados de la familia, a compartir el tiempo sin hacer nada mas que eso, compartir.
Tratemos de convivir con la tecnología y el mundo globalizado, sin dejar de lado las costumbres, sin olvidarlas sobre todo, pasandole a nuestros hijos historias de vida, anecdotas de neustra niñez de nuestros padres y abuelos, recetas, canciones, juegos y aquello que no esta olvidado, sino que ha quedado relegado por los apurones de esta vida que nos empuja a querer todo ya y perdernos de disfrutar mirar un poco el cielo...
Nota de autor: Laura Diz
No hay comentarios:
Publicar un comentario